сведения
Архив:
Архивный отдел Администрации Калманского района Алтайского края
Номер фонда:
Р-9
Историческая справка
Историческая справка к фонду № Р-9
Судебного участка Калманского района Алтайского края
С целью совершенствования системы правосудия, максимального приближения суда к населению, облегчения для граждан доступа к правосудию, на основании Федерального Закона «О мировых судьях в Российской Федерации» от 17.12.1998 года № 188-ФЗ, Закона Алтайского края «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Алтайском крае» от 06.03.2000 года № 13-ЗС, в городах и районах края были созданы судебные участки.
В соответствии с Постановлением Алтайского краевого Совета народных депутатов «О назначении на должности мировых судей Алтайского края» от 03.09.32001 года № 232, приказом Управления Судебного департамента в Алтайском крае от 11.09.2001 года № 275-л, в штат мировых судей Алтайского края на должность мирового судьи судебного участка Калманского района Алтайского края зачислена Лопухова Наталья Николаевна с 11сентября 2001 года.
Работа судебного участка основана на вышеуказанном Федеральном Законе «О мировых судьях в РФ», который определил полномочия и порядок деятельности мировых судей, предъявляемые к ним требования, их компетенции, гарантии статуса, финансирование, символы судебной власти, структуру судебных участков и организацию их работы, срок и порядок приостановления и прекращения функций мирового судьи.
В соответствии со ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в РФ», мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему России.
Мировые судьи в пределах своей компетенции (ст. 3 ФЗ «О мировых судьях в РФ») единолично рассматривают уголовные, гражданские и административные дела в качестве суда первой инстанции, а именно:
- уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее двух лет лишения свободы;
- дела о выдаче судебного приказа;
- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества;
- иные дела, возникающие из семейно-правовых отношений, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;
- дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на момент подачи заявления;
- дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе;
- дела об определении порядка пользования земельными участками, строениями, другим недвижимым имуществом;
- дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Мировой судья рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении решений, принятых им в первой инстанции и вступивших в силу.
В соответствии со ст. 4 ФЗ «О мировых судьях в РФ», мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах своих участков.
Согласно штатному расписанию на 2001 год, утвержденному начальником Управления Судебного департамента в Алтайском крае, кроме мирового судьи в состав судебного участка Калманского района входят ведущий специалист и специалист 1т категории. В 2002-2003 годах изменений в штатном составе не было.
Система делопроизводства в судебном участке централизованная.
Совместным решением ЭПМК Управления архивного дела администрации Алтайского края и ЦЭК управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Алтайскому краю от 17.10.2002 года судебные участки были включены в список организаций – источников комплектования ЦХВФ Алтайского края управления архивного дела и органов управления архивным делом городов и районов края с момента образования по полной форме приема документов (ф. 1).
Номенклатура дел судебного участка составлена в соответствии с примерной номенклатурой дел судебных участков городов и районов края от 27.12.2002, протокол ЭПМК № 21, которая введена в действие с 2003 года.
Данной номенклатурой дел определен перечень документов постоянного хранения, подлежащих описанию и передаче на государственное хранение.
Документы судебного участка Калманского района описываются впервые.
В опись № 1 дел постоянного хранения внесено 11 дел с № 1 по № 11 за 2001-2003 годы, раскрывающих деятельность судебного участка: приказы мирового судьи по основной деятельности, годовые статистические отчеты, полугодовые планы работы, справки, информации, акты о состоянии работы судебного участка, обобщения судебной практики мирового судьи по административным делам, копии постановлений и определений о направлении уголовных и гражданских дел по подсудности, годовые отчеты о составе и движении кадров, справка о состоянии работы с кадрами в судебном участке.
В раздел описи № 1л дел по личному составу за 2001-2003 гг. внесено 1 дело (д. № 1).
В настоящую опись включены приказы мирового судьи по личному составу.
Физическое состояние описываемых документов хорошее.
Документы в описях систематизированы по хронологически-функциональному принципу, внутри – по степени значимости.
Описи утверждены. К разделам составлены предисловия.
Список используемых источников и литературы:
1. ФЗ РФ «О мировых судьях в РФ» от 17.12.1998 № 188-ФЗ.
2. Закон Алтайского края «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Алтайском крае» от 06.03.2000 № 13-ЗС.
3. Приказ Управления Судебного департамента в Алтайском крае «О зачислении в штат мировых судей Алтайского края» от 11.09.2001 № 275-л.
4. Штатное расписание аппарата мирового судьи с 1 сентября 2001 года.
Ведущий специалист судебного
участка Калманского района О.А. Литуева
27.07.2004
СОГЛАСОВАНО
Протокол ЭПМК управления
архивного дела администрации
Алтайского края
от 05.11.2004 № 15
Количество дел: 100
Крайние даты документов: 2001-2013
Количество описей: 1