Государственный архив Алтайского края принял участие в краеведческих чтениях, посвященных 120-летию геолога Михаила Федоровича Розена

15
НОЯ
2022

14 ноября 2022 г. в рамках празднования 120-летия Алтайского отделения Русского географического общества в АКУНБ им. В.Я. Шишкова состоялись краеведческие чтения, посвященные 120-летию со дня рождения Михаила Федоровича Розена (1 ноября 1902 г. – 5 ноября 1989 г.), геолога, исследователя Алтая, организатора Алтайского отдела Географического общества в г. Бийске.

В мероприятии приняли участие более 50 человек: представители Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии Наук, члены Совета Алтайского краевого отделения Русского географического общества, географы, ученые, историки, архивисты, краеведы, школьники, журналисты.

С сообщением «Фонд Михаила Федоровича Розена, геолога, действительного члена Алтайского Географического общества СССР, краеведа в Государственном архиве Алтайского края» выступила ведущий археограф отдела использования и публикации документов госархива Анастасия Носкова. Выступление сопровождалось презентацией наиболее интересных документов из личного фонда Михаила Федоровича Розена (№ Р-1601): научных статей, воспоминаний, писем и других личных документов, фотокопий карт, составленных исследователями Алтая XVI-XIX вв., фотографий и др.

Для сведения: М.Ф. Розен родился 1 (14) ноября 1902 г. в г. Бауск (Латвия) в семье мирового судьи. Учился в гимназии г. Рига. В 1925 г. окончил факультет растениеводства Ленинградского сельхозинститута (специализация – почвоведение). В 1934 г. после убийства С.М. Кирова Михаил Федорович вместе с супругой Лидией Константиновной и дочерью Еленой был выслан в г. Куйбышев, где работал в Гидротехнической конторе Народного Комиссариата земледелия СССР и в Управлении особого строительства НКВД СССР. В 1941 г. последовала административная высылка в Алтайский край без права покидать его пределы. Работал в должности геолога-геоморфолога Змеиногорского рудоуправления треста «Запсибзолото». В 1952 г. переведен в Катуно-Бийский прииск. В 1953 г. был реабилитирован и получил право свободного передвижения по стране. В 1954 г. обратился в Географическое общество СССР с вопросом об открытии отдела в г. Бийске на базе естественно-географического факультета пединститута, краеведческого музея, лесного техникума и геологических экспедиций. В конце 1955 г. избран председателем совета Алтайского отдела Географического общества СССР. С 1962 г. проживал в г. Ленинграде.

Исследовательская деятельность Михаила Федоровича была тесно связана с Алтаем, он внес значительный вклад в изучение археологии и геологического прошлого региона, был одним из первооткрывателей Синюхинского месторождения золота, исследовал древнюю топонимику края и т.д. За годы научной деятельности М.Ф. Розеном было опубликовано более 100 работ (из них 45 посмертно) по истории горнозаводского дела, геологии, географии, исторической картографии, топонимики Алтая.