В Государственном архиве Алтайского края завершается формирование историко-документальной выставки «Пока мы помним – мы сильны!»

4
МАР
2025
В Государственном архиве Алтайского края завершается формирование историко-документальной выставки «Пока мы помним – мы сильны!»

Историко-документальная выставка «Пока мы помним — мы сильны!» в Государственном архиве Алтайского края

В Государственном архиве Алтайского края завершается формирование историко-документальной выставки «Пока мы помним – мы сильны!». Выставка подготовлена в рамках мероприятий, посвященных Году защитника Отечества и 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

На выставке представлены документы, рассказывающие о подвигах и судьбах более 70 жителей Алтайского края, принимавших участие в боях за освобождение нашей Родины от фашистов. Экспозиция включает около 200 документов из 30 архивных фондов, в том числе из личных фондов участников Великой Отечественной войны: заявления добровольцев, карты и дневник боевых действий, наградные листы, грамоты и благодарности, характеристики, газетные публикации, воспоминания и письма фронтовиков, фотографии и др. Особое место занимают неопубликованные записки «Из фашистских лагерей к партизанам Франции» Алексея Кривошеина, рядового 5-й гвардейской дивизии, попавшего в плен, бежавшего и сражавшегося с фашистами бок о бок с французскими партизанами.

В составе экспозиции документы Героев Советского Союза: единственного уроженца края дважды Героя, военного летчика Павла Плотникова; лётчика-истребителя, участника Гражданской войны в Испании и Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта авиации Ивана Евсевьева – первого на Алтае получившего это звание; командиров алтайских дивизий генерал-майора Матвея Батракова, получившего звание за оборону Москвы и гвардии генерал-майора Нестора Козина – отличившегося в Берлинской наступательной операции и др.

Особое место занимают материалы о полных кавалерах ордена Славы, таких как: Василий Христенко – награжден орденом четырежды; наводчик орудия, гвардии сержант, проявивший себя в боях за Берлин Николай Шелепов; старшина, освобождавший Латвию Никифор Побединский; разведчик Николай Ведерников, в одиночку вступивший в схватку с группой солдат, из которых 8 уничтожил, а трех взял в плен и др. Документы, освещающие вклад женщин-медиков в победу − Натальи Чухровой, Галины Вопшиной, Надежды Черевко, Александры Рябковой и др.

Выставка состоит из 6 тематических разделов, посвященных ключевым сражениям Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. и участию в них воинов и воинских формирований с Алтая.

Раздел «Велика Россия, а отступать некуда − позади Москва!» рассказывает о битве за Москву, в которой среди легендарных 28 героев-панфиловцев были и наши земляки: Василий Клочков, Пётр Емцов, Гавриил Митин – из Локтевского района; Николай Трофимов – из г. Бийска; Иван Шадрин – из Камня; Абрам Крючков – из Баевского района.

Документы раздела «Ни шагу назад!» рассказывают об участии алтайских дивизий и бригад в Сталинградской битве, в которой участвовало более 40 тысяч воинов с Алтая.

Раздел «Равнение на Александра Матросова!» посвящен жителям Алтая, повторившим бессмертный подвиг Александра Матросова. Это Прокофий Аврамков, Иван Вершинин, Федосий Заика, Пётр Зотов. Алексей Калинин, Степан Клюев, Александр Красилов, Андрей Ощепков, Михаил Паршин, Владимир Смирнов, Леонтий Черемнов. Семерым из них посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Документы о сибиряках-алтайцах, внесших особый вклад в героическую оборону Ленинграда, представлены в разделе «И здесь мы прорвали блокаду!»: автобиографии, воспоминания, наградные листы и удостоверения, характеристики, фотографии участников обороны и прорыва блокады – военного хирурга Израиля Неймарка, полного кавалера ордена Славы Прокопия Кузнецова, снайпера Алексея Кочегарова и др. В обороне города приняли участие более 50 тысяч наших земляков. Они входили в состав трех сибирских дивизий, специально переброшенных на Ленинградский и Волховский фронты.

В разделе «От Курска и Орла … до самых вражеских ворот» размещены документы об участии воинов с Алтая в освобождении оккупированных территорий Украины, Белоруссии, Прибалтики, в освобождении Европы и взятии Берлина.

Воспоминания наших земляков– участников Парада Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве Ивана Князева, Николая Лобанова, Фёдора Копылова, братьев Кузьмы и Василия Сагайдачных включены в раздел «Парад непобедимых».

Открытие выставки «Пока мы помним – мы сильны!» состоится 12 марта 2025 г. в 11 часов в выставочном зале Государственного архива Алтайского края по адресу: ул. Анатолия, 72 (5-й этаж). Справки по телефону: 56-67-02.