В Государственном архиве Алтайского края завершается подготовка новой историко-документальной выставки «Из истории лесоустройства на Алтае»

5
ОКТ
2021
В Государственном архиве Алтайского края завершается подготовка новой историко-документальной выставки «Из истории лесоустройства на Алтае»

19 сентября в нашей стране отмечается День работника леса, впервые утвержденный Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1966 г. Новая выставка архивных документов и материалов посвящена истории возникновения и становления лесоустройства на Алтае, включающего в себя такие важные направления как лесопользование, лесоохрана и лесовосстановление. 

На выставке представлены подлинники и копии уникальных документов из фондов Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, Алтайского горного правления, Главного управления Алтайского (горного) округа, чертежной Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ, Алтайского губернского управления земледелия и государственных имуществ, исполнительного комитета Алтайского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, Алтайского управления лесами, Администрации Алтайского края и др. Экспозиция содержит около 200 документов, среди которых указы, распоряжения, протоколы, рапорты, справки, планы, картографический и фотоматериалы.

Первый раздел выставки «По всяким заводам принадлежащие леса…» хронологически охватывает период со второй половины XVIII в. до 1896 г. В этот период, леса Западной Сибири подвергались усиленной эксплуатации в связи с развитием горно-металлургических предприятий. Документы свидетельствуют, что в этот период, заготавливаемый лес в основном шел на изготовление угля для заводов и рудников, а также на крепления шахт, строительство зданий и отопление помещений. Среди представленных документов таблица о вырубке «куренных дров, количестве складенных куч и выжеге угля» при Колыванском заводе в 1750-1761 гг., составленная шихтмейстером Иваном Ползуновым (1763); рапорт  шихтмейстера В. Беэра в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства о выделении леса на строительство (1753); мемория генерал-поручика Деколонга о наказании солдат, самовольно вырубивших деревья в заводском лесу (1775); наставление Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства о строительстве дворовых строений (1764) и др.

Документы раздела «Весьма туго прививались меры о необходимости охраны лесов…» рассказывают о следующем этапе в истории лесного хозяйства края – с 1896 по 1917 г. В связи с закрытием в 1896 г. алтайских горных заводов произошла коренная перестройка всей административно-хозяйственной жизни округа, в том числе и региональной лесной политики. Кабинетская администрация взяла курс на коммерциализацию лесов, пытаясь найти наиболее приемлемый вариант эксплуатации лесных ресурсов. Именно в этот период времени лесное хозяйство стало превращаться в самостоятельную отрасль. На первый план вышли противодействие массовым самовольным лесным порубкам и формирование штатов лесной стражи. Обсуждались вопросы искусственного лесовозобновления и проведения лесокультурных работ, создания лесного музея, библиотеки с «полным составом специальной лесной литературы» и т.д. Алтайский округ стремился к статусу наиболее развитого в лесохозяйственном отношении региона. Основные события периода отражают карта лесов Алтайского округа с указанием боров (1901), рапорт управляющего Змеиногорским имением о самовольных порубках крестьянами боров (1905), условия службы объездчика (1910), докладная начальника Алтайского округа о возможности административной высылки для лесокрадов (1910), доношение начальника Алтайского округа о погромах во время мобилизации (1914) и др.

Третий раздел «Леса государственные» охватывает период, начиная с первых лет советской власти и до 1945 г., когда леса подверглись национализации и составили единый государственный лесной фонд, состоящий из лесов местного и общегосударственного значения (Лесной Кодекс, 1923). Советская власть уделяла особое внимание восстановлению ленточных боров, противопожарным мероприятиям, проводила трудовые мобилизации населения для тушения лесных пожаров и т.д. В 1929 г. была проведена реорганизация лесохозяйственных органов, появились новые хозяйственные единицы – лесхозы и леспромхозы, которые заменили лесничества и лесозаготовительные органы. Во время Великой Отечественной войны отрасль оказалась в руках инвалидов, женщин и детей, которые, как могли, защищали лес от порубок и пожаров. Этот период характеризуют такие документы, как план противопожарных мероприятий, разработанный Бийским лесхозом (1937), условия на отпуска леса из лесов общегосударственного и местного значения, городских, приписных лесов и лесов совхозов Алтайского края [1940], приказ по тресту Запсибтранлес о прошедшем Сталинском фронтовом воскреснике по обеспечению Барнаула топливом (1943) и т.д.

Выставку завершает раздел «Комплексное ведение лесного хозяйства», который рассказывает о развитии лесной отрасли края в 1945-1990-х гг. В это время сформировалась система государственной лесной охраны: в 1946 г. было принято Положение о государственной лесной охране, сыгравшее большую роль в повышении ответственности лесных работников и поднятии их авторитета. В 1947 г. были образованы Министерство лесного хозяйства СССР и Алтайское управление лесного хозяйства. В этот период в крае продолжала совершенствоваться наземная служба охраны лесов, проводились комплексные противопожарные мероприятия, когда к охране лесов от пожаров стала привлекаться авиация, осуществлялась борьба с суховеями, ветровой эрозией, создавались государственные лесозащитные полосы и др. В данный раздел вошли схема государственной защитной лесной полосы (1951), объяснительная записка к проекту перспективного плана организации лесного хозяйства по Алтайскому лесхозу (1953), описание организации охраны ленточных боров Алтайского края (1957) и др., а также фотоматериалы. 

Открытие выставки состоится 14 октября 2021 г. в 11-00 часов в выставочном зале Государственного архива Алтайского края по адресу: Анатолия, 72. Телефон для справок: 56-63-53.

Работа экспозиции продолжится до 31 января 2022 г. Предварительная запись на экскурсии по телефону: 56-63-53.